Компания SpaceX готова построить на Марсе город

Правда, 80 тысячам будущих колонистов придётся добираться до него за свой счёт.

Владелец американской космической корпорации SpaceX Элон Маск уже озвучил стоимость билета до Красной планеты. По его мнению, она может составлять 500 тысяч долларов США.

Как пишет газета Los Angeles Times, космобизнесмен считает, что пилотируемый полет на Марс может состояться уже в ближайшие 10-15 лет. После чего на повестку дня встанет вопрос колонизации планеты. "На Марсе можно создать самоподдерживающуюся цивилизацию и развить ее в нечто действительно грандиозное", – заявил Маск, выступая перед аудиторией Королевского авиационного общества в Лондоне.

Переброску землян на инопланетную колонию можно организовать с помощью многоразовых ракет Grasshopper, которые будут созданы на базе уже летающего космического носителя Falcon 9. Одна такая марсианская маршрутка сможет брать на борт от 10 человек. На поверхности Красной планеты планируется создать прозрачные купола с искусственной атмосферой. Её составляющие, равно как почву и продукты питания можно будет получать на месте.

По оценке Элона Маска, к моменту разворачивания программы колонизации Марса, на Земле найдётся не менее 80 тысяч человек, не только желающих отправиться на иную планету, но и готовых заплатить за это полмиллиона долларов.

Следует заметить, что Маск вовсе не относится к классу мечтателей. Как ранее сообщало "Уралинформбюро", возглавляемая Маском компания SpaceX серийно производит ракеты Falcon 9 и многоразовые космические грузовики Dragon, которые активно работают в космосе и в частности, участвуют в программе МКС. Кстати, Dragon - на сегодня единственный многоразовый космический корабль, находящийся в эксплуатации. Все остальные образцы возвращаемой орбитальной техники сняты со "звездных трасс".

Ещё в сюжете: Тайны мироздания