Чайка заявил о повальной фальсификации в уральском ЖКХ

30 ноября 2012 года Юрий Чайка проводит в Екатеринбурге совещание по усилению прокурорского надзора при исполнении законодательства и защиты прав граждан в коммунальной сфере.

Как передает корреспондент "Уралинформбюро", в его работе участвуют первый заместитель Генпрокурора Александр Буксман, заместители Генпрокурора Виктор Гринь и Юрий Пономарев, уральский полпред президента Игорь Холманских, а также прокуроры субъектов УрФО.

Чайка отметил, что за 9 месяцев 2012 года прокурорами в УрФО выявлено 8,5 тысячи нарушений закона в ЖКХ, для устранения которых предъявлено 1077 исков. Внесено 2544 представления, объявлено 2457 предостережений, к административной и дисциплинарной ответственности привлечено 2343 правонарушителя.

Самые распространенные нарушения - это необоснованно утвержденные нормативы потребления, предоставление услуг неудовлетворительного качества, плохое содержание объектов ЖКХ. Выявлено также несоблюдение закона при переселении людей из ветхого жилья - в Свердловской, Курганской областях и ЯНАО. Нецелевое расходование средств в ЖКХ обнаружено в Свердловской, Челябинской областях и Югре.

Генпрокурор РФ заявил, что повсеместно идет фальсификация документов управляющими домами - как холдингами, так и мелкими компаниями. Всю Россию потряс вопиющий случай в Первоуральске, где местная жительница скончалась, получив квитанцию с необоснованно завышенный суммой "коммуналки". При этом, отметил Чайка, незадолго до инцидента в городе была проведена проверка соблюдения законов в ЖКХ.

Помимо этого пресечены факты нецелевого, неэффективного расходования бюджетных ассигнований, выделенных на модернизацию инфраструктуры ЖКХ. 

По фактам преступлений в этой сфере возбуждено 553 уголовных дела, треть из них - по материалам прокурорских проверок. В деятельности правоохранительных служб по выявлению и расследованию противоправных деяний в ЖКХ также есть нарушения. Чайка отметил ослабление ведомственного контроля, а также допущение фактов волокиты и процессуальных нарушений, которые потребовали мер реагирования. 

Ещё в сюжете: Коммунальщики-обдиральщики