Среднеуральцам облегчили коммунальное бремя

Региональная энергокомиссия сформировала перечень помещений для расчета платы за общедомовое потребление.

Как рассказал "Уралинформбюро" руководитель РЭК Свердловской области Владимир Гришанов, в него вошли холлы, лестничные пролеты, коридоры, колясочные и другие нежилые площади. "Перечень абсолютно конкретный, его обязаны придерживаться все управляющие компании", - заявил В.Гришанов.

По его словам, в новых Правилах предоставления коммунальных услуг, вступивших в силу 1 сентября 2012 года, не прописано, какие именно помещения входят в расчет "нормативной" платы за коллективный расход воды и водоотведение. Поэтому многие УК, которые со слов В.Гришанова, "любят половить рыбку в мутной воде", включали в него даже площадь стен и околодомовой территории. Отсюда и астрономические суммы в платежках жителей.

Федеральные власти поручили устранить пробел в законодательстве региональным тарифным органам. 13 декабря РЭК Среднего Урала выпустила постановление №205, в котором и содержится расчетный перечень общедомовых помещений. По оценке экспертов, они составляют не более 10-15% от всех жилых и нежилых площадей дома (в зависимости от конструктивных особенностей).

Тем, кто на протяжении 3 месяцев вынужден был платить за стены в подъезде и дворы, сделают перерасчет.

Ещё в сюжете: Коммунальщики-обдиральщики