Россиян сводит с ума сдвиг по времени

Население потеряло покой и сон, когда стрелки часов замерли в летнем "режиме".

Время, крутившееся три десятка лет туда-сюда в межсезонье, было остановлено в 2011 году в летнем варианте, при том что изначальное - зимнее ближе к астрономическому, передает "Уралинформбюро". Россияне стали жаловаться на хроническую усталость, недосып и жизнь в потемках из-за того, что светлеть начинает лишь после 10 утра. Депутатов Госдумы завалили обращениями с просьбой вернуть страну в свое время.

По словам главы думского комитета по охране здоровья Сергея Калашникова, чтобы ускорить процесс рассмотрения, его комитет каждую неделю пересылает кабмину пачки поступающих от граждан писем с жалобами на неудобства летнего времени. "Соответствующий закон есть в базе данных Госдумы, но правительство должно принять соответствующее постановление, это вопрос его компетенции", - цитируют Калашникова "Вести.ru". 

На стороне возмущенных Минздрав и РАН - по мнению экспертов, летний сдвиг во времени неблаготворно влияет на здоровье. Вернуться к вопросу предложила депутат от КПРФ Светлана Савицкая, в прошлом - первая женщина, вышедшая в открытый космос. "Мы хотим узнать, когда наконец страна перейдет на зимнее время. Люди встают в полной темноте, ложатся в полной темноте. Вопрос давно перезрел, и мы хотим услышать, в каком состоянии находится его решение", - заявила она.

Решение остановить стрелки часов, вертевшиеся в течение 30 лет, в 2011 году принял тогдашний президент Дмитрий Медведев. Однако, как это часто бывает, из трех вариантов решения временного вопроса был выбран худший. Можно было оставить сезонный перевод стрелок - в унисон всей Европе. Либо отменить - но тогда остаться на зимнем времени - изначально привычном, по которому страна прекрасно жила до 1981 года. В итоге россияне получили круглогодичное "лето", и многие стали требовать вернуть украденный час.

Осенью 2012 года Сергей Калашников предложил перейти на постоянное зимнее время, что поддержали парламентские фракции. Президент России Владимир Путин отдал скользкий вопрос на волю самого автора реформы Медведева. Экспертный совет при правительстве РФ собирается обсуждать новый перевод стрелок в 2013 году. "Это требует серьезного предметного анализа. Вопрос о том, насколько один режим временного регулирования более эффективен, чем другой, нужно обсуждать. У экспертного совета есть возможность обсуждать любой разумный вопрос, в том числе и этот", - заявил министр по вопросам открытого правительства РФ Михаил Абызов.

Ещё в сюжете: Повёрнутое время