Екатеринбургские такси экономят на детях

Из более чем сотни фирм автокресла для маленьких пассажиров готовы предоставить порядка пяти.

Практически все они специализируются на перевозках детей, многие оказывают дополнительные услуги сопровождения юных горожан в школу, кружки и т.п. Как рассказала "Уралинформбюро" директор компании "Автоледи" Ирина Бессонова, в распоряжении таксистов - люльки, кресла на любой возраст и бустеры. Часть из них фирма, у которой нет своего парка, арендует у водителей, часть - приобретает сама. Стоимость бустера начинается от 600 рублей, кресла - от 3 тысяч. За предоставление удерживающего устройства клиент дополнительно платит от 10 до 30 рублей за поездку.

По такому же принципу работает "Мэри Поппинс", а "Топ такси" и "Скай такси" готовы усадить малышей только на бустеры, но без дополнительной оплаты.

Крупные перевозчики не спешат обзаводиться детскими сидениями. По словам директора такси "Копейка" Дмитрия Демина, они только занимают место в машине. "Количество поездок с детьми в общей структуре заявок очень мало. Поэтому устанавливать кресла в автомобили непрактично. Хранить их в багажнике и периодически пристегивать-отстегивать тоже неудобно. Единственное, что мы сделали - приобрели бустеры для собственных машин, но у нас есть и таксисты по вызову", - пояснил он.

Штраф за перевозку детей без удерживающего устройства автоматически ложится на плечи клиента. С 1 января 2013 года он составит 3 тысячи рублей. Заказчиков с чадами при оформлении заявки сразу предупреждают, что им, возможно, придется раскошелиться. "Принимая заказ, мы ставим пометку, что клиенту необходимо кресло или люлька для ребенка. И сразу же говорим, что машину придется ждать долго. Если они хотят уехать на первом освободившемся автомобиле, то должны быть готовы заплатить штраф", - рассказал Д.Демин. По его мнению, самое оптимальное для заказчика - перемещаться на такси с собственным автокреслом.

Между тем, как выяснилось, принудить таксистов оборудовать машины удерживающими устройствами никто не может. Кроме штрафа сегодня не существует никакой ответственности за перевозку малышей не по правилам.

Ещё в сюжете: Дайте жалобную книгу