Россия застряла в безвременье

Полтора года не прекращаются споры по поводу зимнего и летнего времени - власти вновь думают повернуть его вспять.

После того, как 3 июня 2011 года тогдашний президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон "Об исчислении времени", отменивший перевод стрелок весной и осенью, страну охватило недовольство. Россияне сетовали, что из трех возможных вариантов - сезонный перевод, зимнее и летнее время - Россия остановилась на худшем - последнем. Зимнее время ближе всего к астрономическому, в связи с чем более комфортно для организма. На перевод стрелок в межсезонье из экономических соображений Россия перешла в 1981 году, и "проскакав" туда-сюда 30 лет, вдруг замерла в вечном лете.

В конце 2012 года глава государства Владимир Путин признал нарастающее недовольство россиян круглогодичным "летом": люди живут без солнца, уходя на работу, когда еще темно, и возвращаясь домой в сумерках. Врачи подтверждают, что такой режим крайне негативно сказывается на психологическом и физическом здоровье человека, передает "Уралинформбюро".

Власти согласны с ошибочностью своего решения, но почему-то тянут время. Между тем Министерство промышленности и торговли направило в правительство результаты мониторинга реализации закона "Об исчислении времени", сообщают "Известия". Различные федеральные ведомства и региональные власти оценили последствия введения в России круглогодичного летнего времени.

Минэнерго подсчитало, что в среднем в стране экономия годового электропотребления от отмены перевода стрелок оценивается всего в 0,45%. Минэкономразвития отметило снижение темпов роста промышленного производства с 5,2% до 2,9% (показатели за первые девять месяцев 2011 и 2012 годов). Более чем на 10% сократилось промышленное производство в Дагестане, Ингушетии, Чеченской Республике и Ненецком автономном округе.

Министерство обороны призналось, что космические системы и комплексы, системы спутниковой связи, система контроля космического пространства, аппаратура потребителей ГЛОНАСС по-прежнему функционируют в московском декретном времени, то есть стрелки часов регулярно переводятся вперед или назад. Ведомство объясняет это дороговизной перенастройки военной техники и космических систем.

Представительство МИД РФ в Калининграде зафиксировало сбои в работе транспорта и некоторых производств из-за отмены зимнего времени, что привело к разнице в 1-2 часа между Россией и Литвой, Польшей. Аналогичную проблему отмечают кабмин Татарстана и правительство Вологодской области. В частности, возникли неудобства в оперативном взаимодействии с бизнес-партнерами в Латвии, Польше, Беларуси и Украине из-за разницы во времени в 2-3 часа.

В Чеченской Республике зафиксировали учащение вызовов "скорой" на 7,7%, посещений лечебных учреждений - на 23,6%. Количество заболеваний сердечно-сосудистой системы и острых инфарктов миокарда увеличилось на 36,8%. Кроме того выросло число пострадавших в ДТП. В Новосибирской области обратили внимание на ухудшение статистики психических и поведенческих расстройств (+3%), травм и отравлений (+8,5%), инсультов (+13,2%). Участились суициды среди подростков - с 10 в 2010 году до 16 за девять месяцев 2012 года.

В Чечне также зарегистрировали рост опозданий (91% предприятий) и недосыпания у сотрудников (69% организаций).

В Самарской области за 10 месяцев 2012 года количество уличных преступлений выросло на 47,3%, ДТП в сумерках стало больше на 16,1%, а в темное время суток - на 17,1%, число пострадавших выросло на 18%.

Чтобы разобраться в ситуации, Минпромторг предлагает создать правительственную комиссию по времени, аналогичную той, что существовала с 1919 до 2004 года. Она должна заняться рассмотрением и координацией исчисления времени, подготовкой докладов и предложений правительству по этим вопросам. Министерство намерено взять год на размышления по этому поводу.

В хоре недовольных голосов есть и те, кто считает временной вопрос бурей в стакане воды. Так, ряд социологов не видят проблемы в часовом сдвиге, усматривая в обсуждениях лишь политическую подоплеку, - хотя на всех не угодить. А специалисты Института географии РАН подсчитали, что выбор постоянного летнего времени позволил добавить от 6 до 17% светлого времени суток во второй половине дня. Например, у москвичей и петербуржцев после работы стало на 8% больше светлого времени, у ростовчан - на 13%, у жителей Самары - на 7%.

Однако в регионах не ощущают подсчитанной учеными прибавки. На летнее время жалуются многие читатели "Уралинформбюро". Так, житель Сибири пишет: "Верните Солнце нашим детям! От отсутствия правильного сна постоянное раздражение и усталость! А потом удивляются откуда в обществе растет недовольство и протест! ведь само правительство этому и способствует". Ему вторит и один из уральцев: "Наши дети встают рано: в школу и детские сады им нужно успеть к 8.00, следовательно проснуться нужно как минимум в 7.00. А с учетом этого "неправильного перевода часов", которое отклоняется зимой от астрономического на 2 часа, получается что наши дети должны просыпаться в 5 часов утра. И это зимой, когда рано утром минус 30, а в некоторых регионах и того холодней. Бедные, невыспавшиеся дети бегут на учебу в школу... О каком здоровье может быть речь, если дети элементарно не высыпаются... У нас светать начинает только после 10.00 - 10.30 утра... Может для депутатов в Госдуме и Москве это и удобно, но Москва - это еще не вся Россия...Верните нормальное время!".

Еще в сюжете: Повёрнутое время