×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Семейную жестокость "закроют на профилактику"15 января 2013 в 13:51

  • Текст

Общественная палата предложила принять закон о профилактике домашнего насилия.

Проблемный вопрос накалился после гибели столичной журналистки Ирины Кабановой, с которой хладнокровно расправился собственный муж. Как ранее сообщало "Уралинформбюро", казалось, вполне благополучный семьянин дошел до жесточайшего убийства супруги после семейной ссоры. Сначала профессиональный обвальщик туш придушил женщину проводом, после чего зарезал, а труп расчленил в ванной. Затем убийца разложил останки жены по сумкам, вынес их на балкон и тщательно замыл все следы. Все это время в соседней комнате спали трое детей. При этом Алексей Кабанов сам заявил через Интернет о пропаже Ирины и давал слезные интервью. Когда мужчина решился вывезти часть фрагментов тела супруги в багажнике машины, одолженной у любовницы, его перехватили оперативники.

Звериная жестокость в семьях - давно не редкость, и Общественная палата поставила ребром вопрос о том, как ее пресечь. Речь идет о профилактике преступлений, а не о вторжении и наказании - о возможности при сложных отношениях вмешаться раньше, чем произошла трагедия, отмечают в ОП. Ее комиссия по безопасности выступила с предложением разработать и принять федеральный закон "О предупреждении и профилактике насилия в семье". Один из его вариантов предполагает внесение поправок в основные кодексы РФ для регламентации процедур привлечения к ответственности виновного лица, защите потерпевшего и свидетелей, передает "Взгляд". Другая модель предлагает определить порядок производства и рассмотрения заявлений о насилии в семье в самом законе. Третий вариант предполагает создание отдельного органа для рассмотрения заявлений о насилии в семье и для применения мер по защите потерпевших и свидетелей.

Ежегодно от рук мужей гибнут около 10 000 россиянок. Для сравнения, за 10 лет афганской войны было убито 17 000 советских солдат и офицеров. Проблема домашнего насилия решается и локально в регионах. Как ранее сообщало "Уралинформбюро", в Свердловской области памятки о том, что делать при возникновении подобных проблем, женщинам будут выдавать прямо на улицах. Акцию "Нет - домашнему насилию!" инициировал Общественный совет при полицейском главке. Им подготовлена специальная брошюра с подробным описанием действий в случае насилия в семье. Там же есть образцы заявлений о привлечении домашнего тирана к уголовной ответственности. А для полицейских проводится ликбез - как правильно реагировать на сигналы о жестокости в семье. Правоохранители получают и начальные навыки урегулирования подобных конфликтов с точки зрения психологов.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×