Россия возобновит лунную программу в 2015 году

Запуск автоматических экспедиций к ночному светилу решено отложить на 2 года, чтобы сделать технику более надёжной.

Ранее представители Роскосмоса отмечали, что полет зонда "Луна-Ресурс" может состояться уже в 2013 году. Однако после анализа неудачного запуска автоматической станции "Фобос-Грунт" в ноябре 2011 года было решено провести еще один комплекс работ по повышению надежности техники, спроектированной на базе "фобосовских" разработок. Среди них - зонд "Луна-Ресурс" и серия аппаратов "Луна-Глоб".

Согласно действующей сегодня концепции, в конце 2015 года на естественный спутник Земли отправится посадочный зонд "Луна-Глоб-1", через год – на окололунную орбиту будет выведен "Луна-Глоб-2". А уже в 2017 году состоится запуск посадочной автоматической станции "Луна-Ресурс" с расширенным набором научной аппаратуры.

По данным Института космических исследований РАН, модули будут исследовать приполярные районы Луны, где могут присутствовать значительные запасы водяного льда. По мнению учёных, если данные о воде подтвердятся, ночное светило может стать идеальным трамплином для пилотируемой экспедиции на Марс. На Луне можно отрабатывать "инопланетные" технологии, а залежи воды использовать для получения водорода и кислорода – топлива и окислителя для ракетных двигателей.

Как ранее сообщало "Уралинформбюро", в начале 2012 года глава Роскосмоса Владимир Поповкин заявил, что его ведомство обсуждает с NASA и ESA (Европейское космическое агентство) возможность создания совместных лунных баз, а также ведет разработку ракеты-носителя для регулярных полетов на естественный спутник Земли. По мнению В.Поповкина, Россия готова участвовать в программе, в рамках которой человек снова может высадиться на Луну в 2020 году.

Ещё в сюжете: Тайны мироздания