Curiosity готов заложить первую скважину на Марсе

Буровое оборудование позволяет ему внедриться в скальные породы на 5 сантиметров.

Как сообщают представители NASA, непосредственно приступить к бурению ровер сможет в конце января 2013 года. В качестве мишени выбрана скальная плита, пронизанная жилами похожего на гипс светлого минерала. В ее пользу сыграло то, что этот камень ночью остывает заметно медленнее "соседей", а значит, состоит из наиболее теплоёмких пород. Кстати, плита, расположенная в 500 метрах западнее места посадки Curiosity, носит имя Джон Клейн - в честь сотрудника лаборатории, скончавшегося в 2011 году. 

Полученные при бурении образцы керна будут исследованы в лаборатории марсохода. Одна из целей операции – поиск следов воды на поверхности Красной планеты.

Как ранее сообщало "Уралинформбюро", Curiosity совершил посадку в южном полушарии Марса 6 августа 2012 года. Он будет в течение одного марсианского года – примерно двух земных лет – искать следы жизни на Красной планете. Для этого ровер оснащен десятью приборами, способными собрать максимум информации о местности. Все работы Curiosity будет вести в кратере Гейла.

Ещё в сюжете: Тайны мироздания