Россиян спасут от убийственно дорогих лекарств

Сейчас врачи и провизоры нередко навязывают пациентам препараты с заоблачной рекламной наценкой.

Россияне переплачивают за "имя", хотя у многих препаратов есть дешевые и не менее действенные аналоги.

Вскоре эта проблема может быть решена. Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе Минздрава России, рецепты на лекарственные препараты будут выписывать по международному непатентованному наименованию (МНН). При его отсутствии будет указываться группировочное наименование, а за неимением оного - торговое. Соответствующий приказ находится на регистрации в Минюсте и должен вступить в силу с 1 июля 2013 года.

Это позволит избежать сговора врачей с фармацевтами, которые идут на подкуп для продвижения своих препаратов. В то же время медиков не лишат права подбирать для пациента индивидуальную терапию, в том числе в случаях непереносимости определенных лекарств.

Что касается различий в эффективности и безопасности средств с одинаковым МНН, то этот вопрос призвана решить ревизия фармацевтического рынка. Планируется пересмотреть весь спектр оригинальных препаратов и их аналогов. С рынка будут выводиться те лекарства, которые были зарегистрированы на основе ограниченных клинических исследований - без серьезного подтверждения их эффективности. По каждому непатентованному лекарственному наименованию должна быть выстроена линейка конкретных препаратов с такими свойствами.

Будет усовершенствован и законодательный барьер для попадания на фармрынок контрафактной и фальсифицированной продукции.

В настоящее время приказ находится на государственной регистрации в Минюсте России.

Ещё в сюжете: Дайте жалобную книгу