Общедомовая "коммуналка" загнала россиян в угол

Уверен глава государства Владимир Путин.

По его словам, введение платы за коллективный расход резко взвинтило квартплату.

Между тем разработчики новых Правил предоставления коммунальных услуг лишь хотели добиться оплаты потребителями не только личного потребления ресурсов, но и нужд дома, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе Кремля.

По факту на жителей легли все издержки, включая утечки и незаконные подключения. "Граждане при чем? Получается, у управляющей кампании нет стимула снижать потери", - отметил В.Путин. По его выражению, потребителей фактически загнали в угол.

Со слов главы государства, реформа управления многоквартирными домами, которая стартовала 10 лет назад, двигается очень медленно. "По-прежнему дыры в законе и нет конкуренции между УК. Помню, как подавались инновации: шуму много, а результат, мягко говоря, средний", - заявил В.Путин.

Качество коммунальных услуг тоже оставляет желать лучшего. 40% россиян жалуются на сбои в подаче горячей воды, более трети - холодной. "Должны быть системные решения, а не латание дыр. Мы бубним-бубним о повышении качества услуг, а мало что меняется", - возмутился президент.

Он считает, что необходимо активнее привлекать инвестиции в ЖКХ, а за ними придут и новые стандарты. "Совсем недавно принято решение о том, что Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства может участвовать в софинансировании проектов. Давайте обсудим и другие предложения в этой сфере. ЖКХ должно стать современной, эффективной отраслью, а не кормушкой для монополистов и сомнительных лавочек", - резюмировал В.Путин. 

Ещё в сюжете: Коммунальщики-обдиральщики