Правительство вновь переводит стрелки

Россиянам вернут зимнее время и больше часы крутить не будут.

Стрелки переведут на час назад ближайшей осенью. Правительство РФ уже приняло принципиальное решение - скоро законопроект будет внесен в Государственную думу, заявили "Известиям" высокопоставленные источники в Кремле и Белом доме.

Споры по временному вопросу продолжались полтора года. После того, как 3 июня 2011 года тогдашний президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон "Об исчислении времени", отменивший перевод стрелок весной и осенью, страну охватило недовольство. Россияне сетовали, что из трех возможных вариантов - сезонный перевод, зимнее и летнее время - Россия остановилась на худшем, последнем. Зимнее время ближе всего к астрономическому, в связи с чем более комфортно для организма. На перевод стрелок в межсезонье из экономических соображений Россия перешла в 1981 году, и "проскакав" туда-сюда 30 лет, вдруг замерла в вечном лете.

В конце 2012 года глава государства Владимир Путин признал нарастающее недовольство россиян круглогодичным "летом": люди живут без солнца, уходя на работу, когда еще темно, и возвращаясь домой в сумерках. Врачи подтверждают, что такой режим крайне негативно сказывается на психологическом и физическом здоровье человека, передает "Уралинформбюро".

Пока народ недовольно гудел, чиновники думали, заявив, что этот вопрос требует серьезной проработки. При этом они не пояснили, почему не соизволили "подумать" еще перед остановкой на летнем времени. Тогдашний президент Дмитрий Медведев мотивировал решение так: "Мне кажется, что это было бы интересно для нашей страны. В общем и целом, скорее полезно. Меня, во всяком случае, люди об этом неоднократно просили". Между тем еще в 2008 году спикером Совета Федерации Сергеем Мироновым в Госдуму был внесен законопроект об отмене перехода на летнее время (прилагались исследования, подтверждающие негативное влияние на здоровье верчения стрелок), однако тогда предложение не было услышано.

Вернуть в России зимнее время просил даже Международный олимпийский комитет. Оптимальная разница во времени между Сочи и Центральной Европой составляет два часа (сейчас зимой - три часа). Председатель координационной комиссии по проведению Игр-2014 Жан-Клод Килли настаивал, что решение необходимо принять в ближайшие недели - до встречи телевещателей (World Broadcasters Meeting), на которой будет оглашено окончательное расписание будущих Игр. Она пройдет в Сочи 26-28 февраля 2013 года.

Судя по всему, "олимпийская" мотивация оказалась для чиновниках более действенной, чем стенания народа.

Председатель комитета Госдумы по здравоохранению Сергей Калашников согласен с возвращением к зимнему времени, но считает, что к этому вопросу нужно подойти дифференцированно. "Мы опасаемся, что чиновники переведут все субъекты Федерации, и тогда у нас семь регионов окажутся в минус одном часе от астрономического времени", - пояснил он. В настоящее время 22 субъекта РФ живут с отклонением от астрономического времени в два часа, 54 региона - в час, и только семь идут вровень с ним. "Стрелки нужно перевести в 76 регионах, тогда у нас получится, что только 22 региона на один час будут отходить от астрономического времени", - считает С.Калашников.

Ещё в сюжете: Повёрнутое время