×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Онищенко не пустит конину в Россию19 февраля 2013 в 11:48

  • Текст

Главный санврач РФ требует допгарантий качества мясной продукции из стран ЕС.

Как оказалось, конину за говядину выдавала даже Nestle.

"Чтобы не идти на крайние меры и не закрывать наши границы для доступа мяса и полуфабрикатов из стран ЕС, мы вынуждены потребовать дополнительных гарантий соблюдения санитарных требований", - заявил "Интерфаксу" глава Роспотребнадзора.

"География распространения проблемы расширяется, - подчеркнул Геннадий Онищенко. - В частности, по нашим данным, такие случаи выявлены в Германии, которая всегда демонстрировала высокие стандарты обеспечения безопасности пищевой продукции".

Представители Евросоюза заверили Роспотребнадзор, что продукты с кониной в РФ не поставлялись."В настоящее время не установлено факта экспорта этой неправильно маркированной мясной продукции в Россию или другие третьи страны", - говорится в письме гендиректората Еврокомиссии по здравоохранению и защите прав потребителей. "Будьте уверены, что вы будете незамедлительно информированы, если нам станет известен факт такого экспорта", - заверили Россию.

По словам Г.Онищенко, скандал с кониной подтверждает, что европейская система пищевой безопасности работает плохо. "Есть два аспекта. Во-первых, продавая под видом говяжьих гамбургеров конину, нарушали права потребителя, налицо был обман. Во-вторых, в мясе обнаружено лекарственное вещество фенилбутазон. Его применяли для лечения лошадей. Это канцерогенный препарат, прямая угроза для здоровья человека", - считает глава Роспотребнадзора.

Наряду с другими свою продукцию из-за обнаруженной в составе конины отозвал крупнейший в мире производитель продуктов питания Nestle. В магазинах Италии и Испании с полок были убраны продукты с говяжьей лапшой, передает Life News. Хотя еще на прошлой неделе представители компании утверждали, что продукция Nestle не имеет отношения к разгоревшемуся скандалу.

Конское мясо под видом говядины было обнаружено в январе 2013 года - в Ирландии в гамбургерах фирмы Silvercrest Foods и в Испании в бургерах AhorraMas. На прошлой неделе в Германии и Франции также произошло массовое изъятие товара в связи с подозрениями на наличие конины в продуктах. 15 февраля эксперты стран Европы провели в Брюсселе экстренное совещание - решено сделать ДНК-тесты всей мясной продукции в Старом Свете, передает "Уралинформбюро".

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×