Туристы слетятся на челябинский метеорит

Нет худа без добра: благодаря падению болида Южный Урал стал известен всему миру.

После метеоритного дождя 15 февраля 2013 года Челябинск и Чебаркуль сразу заняли верхние позиции в Мировой паутине.

Как рассказали "Уралинформбюро" в министерстве культуры Челябинской области, метеорит может стать магнитом для толп туристов. "Мы уже обсуждали эту тему с руководством Чебаркульского района. А если запустить подходящую мифологему, то на этом можно хорошо сработать", - уверена начальник отдела туризма регионального минкульта Наталья Грицай.

Сейчас в ведомстве как раз готовят документы о туристическом потенциале Южного Урала, чтобы попасть в общероссийский рейтинговый список. Привлекательность области будет определяться по 70 позициям, наличие космических объектов там, конечно, не учитывается, но это будет работать попутной рекламой региона.

Большие надежды возлагаются и на московскую туристическую выставку "Интурмаркет-2013", которая откроется в марте. Свое участие в форуме уже подтвердили Турция, Греция, Болгария, Венгрия, Норвегия, Египет, Марокко, Тунис, Кипр, Испания, Доминиканская Республика, Куба, Китай, Таиланд, Финляндия, Румыния, Монголия, США. Впервые заявят о себе на экспозиции Лаос, Фиджи и Израиль. В общей сложности своих представителей пришлют около 140 стран. Южный Урал дебютировал на "Интурмаркете" в прошлом году, в этот раз есть шанс привлечь к себе повышенный интерес.

Правда, "космическая" популярность дорого встала Южному Уралу. По подсчетам властей, болид нанес миллиардный ущерб. Как уточнили в минкульте, только культурные заведения пострадали на 7 миллионов рублей, метеоритный дождь задел 108 зданий. Большинство разрушений пришлось на областной центр - 43 объекта, по 14 - в Еткуле и Копейске. На сегодняшний день удалось привести в надлежавшее состояние 38 объектов.

"Ничего и никого ждать не нужно, надо восстанавливать своими силами. Все средства компенсируем. Мы рекомендуем подведомственным учреждениям работать по гарантийным письмам, однако советуем разумно подбирать фирмы, чтобы цены на стекло и прочие материалы были в пределах "дометеоритных", - прокомментировал глава минкульта Алексей Бетехтин.

Еще в сюжете: Атака из космоса