РАН впишет имена охотников за челябинским метеоритом в историю

Российская академия наук готова вознаградить людей, которые передадут ей космические камни.

21 февраля 2013 года на поиски метеорита в район Еманжелинска отправилась совместная экспедиция Челябинского госуниверситета и РАН. В ее состав вошли заведующий кафедрой теоретической физики ЧелГУ Александр Дудоров, доцент кафедры, астрофизик Сергей Замоздра, а также заместитель заведующего лабораторией метеоритики Института геохимии и аналитической химии РАН Дмитрий Бадюков, который прилетел на Южный Урал накануне.

"Наша миссия - попытаться донести до общественности, что если будет продолжаться такой хищнический сбор метеоритов, то это приведет к распылению его массы и потере ценнейшего научного материала", - бьет тревогу Д.Бадюков.

Уже достоверно известно, что болид долетел до земли и по Челябинской области разбросано множество осколков метеорита. Один из них, всего в несколько миллиметров в диаметре, оказался и в руках астрофизиков ЧелГУ. Чтобы определить, что камень космического происхождения, достаточно опытного взгляда.

"Для неземных пород характерно присутствие металла, - поясняет столичный ученый. - Если приглядеться, мы увидим, что есть прожилки, крупинки металла. Метеорит, когда летит в атмосфере, сильно нагревается, внешняя корочка плавится и сдувается. Вот, вы видите, что у него внешняя часть черная, а внутренняя - белая. Черненькое - это как раз плавленная кора. Такие явления возможны только у метеоритов”.

Однако космический гость все-равно требует лабораторных исследований, чтобы определить его состав и разновидность, которых более 70.

Чтобы обогатиться, не обязательно продавать метеорит. РАН также вознаграждает своих дарителей. Их имена обязательно заносятся в картотеку и входят в историю. А экспонат будет храниться в национальной коллекции метеоритов, которой уже 200 лет.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе ЧелГУ, предполагаемые метеориты можно передать ученым вуза, которые затем отправят ценный экспонат в Москву. Обращаться следует по телефону (351) 799-71-93.

Сохранить свидетельства космической бомбардировки призывает южноуральцев и известный астрофизик, сотрудник NASA и выпускник ЧелГУ Николай Горькавый. "Это историческое событие. Необходимо создать специальную экспозицию, аккуратно восстанавливающую ход событий – с компьютерной трехмерной реконструкцией полета и разрушения болида, - написал в своем блоге Н.Горькавый. - Полагаю уместным создание в Челябинске общественного центра астрономии - с "болидной" экспозицией, с планетарием и кинозалом для показа научно-популярных фильмов и таких "астрономических" фильмов, как "Армагеддон", в котором размашистый голливудский сюжет все-таки основан на научных фактах об астероидно-кометной опасности, которая угрожает Земле”.

Н.Горькавый уверен, что 15 февраля челябинцы пережили самую разрушительную в истории человечества космическую бомбардировку. Но именно это событие позволит понять мировому сообществу, что астрономия – не абстрактная наука, оторванная от реальности, и пора создавать систему защиты от космических угроз. Ученый также поддержал предложения Института астрономии РАН о развитии космических программ отслеживания опасных тел. 

Еще в сюжете: Атака из космоса