Ученые подарили Патрушеву и Куйвашеву осколки метеорита

Секретарь Совета Безопасности РФ и губернатор Свердловской области 26 февраля 2013 года съездили в гости к экспертам наноцентра УрФУ.

Именно там исследуют фрагменты метеорита, упавшего на Южном Урале. В ходе трех экспедиций ученым удалось собрать около 200 осколков хондрита. Самый крупный из них весит около 2 килограммов. Его буквально только что привезли в Уральский федеральный университет и еще не успели внести в каталог, но высоким гостям ценную находку показали. Николай Патрушев и Евгений Куйвашев также получили в подарок "свеженькие образцы" метеорита, даже не успевшие окислиться, сообщили "Уралинформбюро" в департаменте информполитики губернатора.

"Очень приятно иметь такой кусочек небесного тела. Мы знаем, что метеориты иногда падают на Землю, но не так часто их находят. Ученые еще нам расскажут о его содержании, но нам нужно думать и о безопасности, заботиться, чтобы международное сотрудничество в этой области было на практике", - сказал Н.Патрушев.

Выступая накануне на выездном заседании Совбеза России в Екатеринбурге, Н.Патрушев отметил, что угрозы астероидно-кометной опасности находятся в сфере внимания СБ РФ.

"Этот вопрос выносился нами на обсуждение на третьей международной встрече высоких представителей, курирующих вопросы безопасности, в июне 2012 года в Санкт-Петербурге. Мы предложили разработать межгосударственную целевую программу противодействия космическим угрозам, связанным с астероидно-космической опасностью и образованием космического мусора. Тема вызвала большой интерес наших партнеров, однако тогда решение принято не было", - заявил он.

По мнению Патрушева, происшествие в Челябинской области подтверждает необходимость совместных действий, тем более что ни развернутые в космосе компоненты американской ПРО, ни международная система космического мониторинга с участием США, Канады, Японии, Австралии, Европейского космического агентства, ни российские средства слежения не смогли дать заблаговременное оповещение о надвигающейся угрозе.

Метеоритный дождь прошел по территории Челябинской области утром 15 февраля. Ударной волной был поврежден 6 641 объект, из них 5 406 - жилые здания. Пострадали 1 552 человека, среди них 319 детей.

После катастрофы Е.Куйвашев позвонил губернатору Челябинской области Михаилу Юревичу и предложил помощь в ликвидации последствий падения космического тела. Были сформированы строительные бригады, которые отправились в Челябинск, Копейск, Коркино и поселок Роза. Из Новоуральска и Екатеринбурга были посланы партии оконных пластиковых блоков взамен разрушенных.

Еще в сюжете: Атака из космоса