78-летняя тавдинка отсудила компенсацию за укусы пчел

Пасечнику придется выплатить пострадавшей 3000 рублей.

Пчелы соседа по саду не давали покоя 78-летней Елизавете Н. все лето. Даже в жару жительницы Тавды была вынуждена прятаться под одеждой. Из-за агрессивных насекомых пенсионерка вообще боялась выходить на грядки. В июне 2012 года, когда пчелы искусали тавдинке все лицо, у нее началась сильная аллергическая реакция, и Елизавета попала в больницу.

Это переполнило чашу терпения женщины, и она обратилась в прокуратуру. Как показала проверка, ульи находятся в опасной близости с соседними участками. Более того, пасека не была зарегистрирована в органах ветконтроля, как того требует закон. Прокурор обратился с иском в суд с требованием установить ульи на расстоянии не менее 3-5 метров от соседних участков, а также оградить жилища пчел двухметровым забором. В пользу потерпевшей было запрошено 30 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.

Тавдинский горсуд удовлетворил эти требования, правда, снизив сумму компенсации в 10 раз. Ответчик попытался обжаловать это решение в вышестоящей инстанции. 6 марта 2013 года судебная коллегия по гражданским делам Свердловского облсуда оставила решение без изменений, сообщили "Уралинформбюро" в Облсуде.

Ещё в сюжете: Дайте жалобную книгу