Приговор Верховного суда - да будет "лето" круглый год!

Верховный суд РФ отказался отменить круглогодичное "летнее время".

Он отклонил заявление президента "Лиги защиты пациентов" Александра Саверского, который считает, что из-за разницы в астрономическом и часовом времени россияне лишены права на отдых и здоровье, передает РАПСИ.

"В полдень солнце должно находиться в высшей точке небосклона, а в полночь картина должна быть противоположной. Если этого не происходит, человек начинает жить по своим ритмам", - пояснил на заседании 26 марта 2013 года Саверский. "Зимой в Москве светает в 9.40, а учиться школьники начинают в 8.30, то есть фактически дети полтора часа учатся ночью, а встают еще раньше. Взрослые от этого страдают не меньше", - добавил он, назвав переход на "летнее время" "запрещенным опытом на людях".

Заявитель привел данные соцопросов и мнения специалистов, которые говорили о вредоносности круглогодичного "летнего времени", из-за которого "каждый пятый опаздывает на работу, поезд или самолет, увеличиваются хронические физические и психические патологии, возрастает риск раковых заболеваний".

Вместе с тем представители правительства отметили, что перед введением "летнего времени" проводились серьезные исследования. "Ни одна большая страна не живет по поясному времени, даже не только страна, но и союзы государств. В Праге и Мадриде у людей на часах одно время, а их разделяют тысячи километров. С другой стороны, даже в одном часовом поясе в одно время, например, в Заполярье и в Сочи люди будут находиться в различных световых условиях", - отметил юрист Николай Новиков.

Как ранее сообщало "Уралинформбюро", Россия погрузилась в "круглогодичное лето" в 2011 году. Такой порядок опережает астрономическое время на два часа. С тех пор россияне не перестают роптать, считая, что из трех зол - межсезонный перевод стрелок, зимнее и летнее время - власти остановились на худшем. Вопрос о временных переменах поднимался не раз, но федералы откладывали его решение, ссылаясь не необходимость исследований, которые по логике вещей должны были сделать загодя.

Ещё в сюжете: Повёрнутое время