Душок с Екатеринбургского жиркомбината дойдет до Генпрокуратуры

Жалоба на смердящее предприятие будет направлена заместителю Генпрокурора РФ в УрФО Юрию Пономареву.

Под обращением уже подписались более 3000 екатеринбуржцев, передает "Уралинформбюро". Они страдают от неприятного запаха, идущего со стороны комбината. Вопрос неоднократно пытались решить через Роспотребнадзор, однако все стопорилось на уровне его районного подразделения. 

Наконец то, что на жиркомбинате непорядок, подтвердили и природоохранная прокуратура, и Роспотребнадзор. Оказалось, что у предприятия нет разрешения на выброс загрязняющих веществ и утвержденного проекта санитарно-защитной зоны. "Прокурорские еще в декабре подали иск в суд, но как можно прочитать на сайте Чкаловского суда, дело не рассмотрено в связи с неявкой... прокуратуры. Причем дважды!" - возмущается депутат Законодательного собрания Свердловской области Дмитрий Ионин, который вмешался в ситуацию по просьбе горожан.

"И вот, узнав, что суд тихонечко спустил дело на тормозах, мы связались с прокуратурой, которая проблему признает, но уповает на то, что их, внимание, забыли уведомить о судебном разбирательстве (!!!). Согласитесь, происходит что-то странное. Предприятие, принадлежащие крупной московской олигархической группе "Русагро", о суде знает, а местная прокуратура нет!" - пишет он в своем "Живом журнале".

Сейчас среди екатеринбуржцев собираются подписи против затягивания судебного разбирательства и в поддержку предписаний по организации схемы безопасного выброса отходов на жиркомбинате. Все они будут направлены с сопроводительным письмом из Заксобрания в адрес заместителя генерального прокурора РФ в УрФО.

Еще в сюжете: Дайте жалобную книгу