Россиян спасут от лечебного ценового террора

Сейчас разница в стоимости аналогичных препаратов может составлять десятки раз.

Орудием борьбы станет установка на взаимозаменяемость лекарственных средств.

По словам начальника управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофея Нижегородцева, правильное законодательное регулирование этого вопроса поможет сократить расходы на медпрепараты на десятки миллиардов долларов.

При этом антимонопольщики в корне не согласны с предложенными Минздравом поправками в 61-ФЗ, касающимися понятия взаимозаменяемости лекарств. По словам Т.Нижегородцева, само понятие определено таким образом, что оно не будет работать на практике. "Определение Минздрава предполагает полную идентичность препарата по всем показателям. Это невозможно", - уверен он.

ФАС предлагает использовать мировую практику, где взаимозаменяемость означает сходный терапевтический эффект при использовании по одним и тем же показаниям, пояснили "Уралинформбюро" в пресс-службе ведомства. Сейчас на рассмотрении у антимонопольщиков находятся подкрепленные клиническими исследованиями заявления компаний, которые просят признать взаимозаменяемость лекарственных средств, содержащих разные активные вещества. Это позволит им конкурировать на торгах.

По словам Т.Нижегородцева, пока российский рынок характеризуется высокими барьерами входа, неоправданно дорогими дженериками и "нагромождением каких-то немыслимых законодательных препятствий для движения лекарственных средств". Проведя собственное расследование, в ФАС обнаружили, что цена между аналогичными препаратами на российском рынке может отличаться в 60 раз.

Более того, зачастую стоимость одного и того же препарат в разных аптеках отличается в разы. Но если эта проблема решаема, и наиболее доступные аптеки можно вычислить в Интернете, то аналог дорогого препарата больной сам выбрать не в состоянии. Пациентов зачастую вводят в заблуждение врачи, с подачи фармкомпаний навязывающие определенные лекарства.

Еще в сюжете: Дайте жалобную книгу