Японские ученые взялись посчитать баллистику челябинского болида

Делегация из Страны восходящего солнца собирает на Южном Урале материалы для мировой программы метеоритной защиты.

В составе группы исследователей, прибывших в Челябинск, – менеджер проекта по запуску исследовательского аппарата "Хаябуса-2" Макото Ёсикава и президент Японской ассоциации космической безопасности Такахаши Норицугу. Также с ними приехали представители Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA).

Восточные гости встретились с заведующим кафедрой теоретической физики Челябинского госуниверситета Александром Дудоровым, ознакомились с некоторыми результатами, полученными российскими исследователями. На очереди – поездка по местам, затронутым метеоритной атакой.

Главная цель представителей ученых – высчитать траекторию и ореол падения метеорита. Эти данные будут использованы при создании программы, которая обезопасит мир от космической угрозы.

На решение этой же задачи направлен японский проект "Хаябуса-2". Одноимённый космический аппарат должен доставить на Землю образцы грунта с астероида класса C. Предположительно, запуск состоится в 2014 году.

Еще один пункт защитной программы – создание специального "сторожевого" телескопа. "Он позволит определять расположение в космосе малых тел задолго до того, как они столкнуться с Землей, - рассказывает Макото Ёсикава. - И все наши исследования направлены на то, чтобы спланировать это строительство. По грубым оценкам, это будет стоить 1 миллиард рублей".

Как ранее сообщало "Уралинформбюро", в марте 2013 года в Японию были отправлены фрагменты метеорита "Челябинск". В местных институтах есть оборудование для детального изотопного анализа межзвёздного вещества, аналогов которого в России пока нет.

Ранее по теме:
Японцы восстановят траекторию челябинского метеорита

Еще в сюжете: Атака из космоса