Немецкое пиво приправили мышьяком

Ядовитое вещество в избытке обнаружили в пенном напитке ученые из Технического университета Мюнхена.

Они "продегустировали" 140 видов немецкого пива в рамках мониторинга для проверки напитков на содержание тяжелых металлов, таких как мышьяк и свинец, а также природных токсинов. По оценке ВОЗ, допустимый уровень мышьяка составляет 10 микрограммов на литр - в некоторых сортах пенного напитка этот показатель был превышен, сообщает "Российская газета" со ссылкой на Science Daily.

"Когда уровень мышьяка в пиве выше, чем в воде, используемой в пивоварении, этот избыток должен поступать из других источников, - отмечает автор исследования Мехмет Коелхэн. - Для нас это было загадкой, так что мы проверили все компоненты пива, в том числе солод и хмель, используемые при пивоварении, на наличие мышьяка".

Следы мышьяка нашлись в фильтрующем компоненте под названием кизельгур. Он используется для удаления частиц дрожжей и хмеля из напитка - таким образом достигается кристальная чистота напитка, передает "Уралинформбюро". Исследователи подчеркивают, что излишек тяжелого металла незначителен и никоим образом не угрожает здоровью потребителей. Тем не менее поскольку кизельгур способен высвобождать мышьяк, ученые советуют использовать доступные заменители этого фильтрующего компонента. Поможет и такая простая мера, как промывание кизельгура водой перед использованием.

Ещё в сюжете: Дайте жалобную книгу