На почте скопилась "пробка" из интернет-товаров

В московском регионе застряло 500 тонн посылок.

В основном это товары из зарубежных интернет-магазинов - покупателям придется запастись терпением, пишет "Коммерсантъ".

Тревогу забил почтовый оператор Германии Deutsche Post. Еще в конце марта "Почте России" было направлено обращение относительно длительного простоя входящих грузовых машин с почтовыми отправлениями из ФРГ во Внуково. Гендиректор "Почты России" Александр Киселев переадресовал претензию главе Федеральной таможенной службы (ФТС) Андрею Бельянинову.

Объемы входящей международной почты будут только расти, что требует круглосуточного режима таможенного оформления во Внуково, отмечает Киселев. Однако перспективы ФТС обратные: согласно президентскому указу в 2011-2013 годах таможня должна сократить штат гражданских госслужащих на 20%. В связи с этим почтовики предлагают таможенникам подготовить совместное обращение президенту РФ Владимиру Путина для пересмотра планов в отношении сотрудников в местах международного почтового обмена (ММПО).

В настоящее время "Почта России" обрабатывает и доставляет на досмотр до 48 тысяч мелких пакетов в сутки, а таможенники за этот срок успевают досмотреть 25-37 тысяч мелких пакетов. В такой ситуации экспресс-почта доставляется "день в день", а мелкие пакеты и посылки приходят к получателю с опозданием в три-шесть дней. Заказы из интернет-магазинов в основном идут в Россию в простых и заказных мелких пакетах: если в 2009 году их поступило 2,3 миллиона штук, то в 2012 году - уже 17 миллионов.

Ранее ФТС сама выступила с инициативой по упрощению процедуры таможенного оформления грузов для частных компаний экспресс-доставки. Сейчас курьерские компании оформляют таможенную декларацию на каждый товар для личного пользования в адрес физического лица. Однако новая редакция Таможенного кодекса Таможенного союза предусматривает возможность использования иных документов. В качестве эксперимента с подачи ФТС участники Некоммерческого партнерства профессиональных таможенных операторов получили право заполнять одно заявление на партию посылок. Это значительно ускорило доставку интернет-товаров. Однако, как подчеркивают почтовики, реализация новой схемы ставит в неравные условия пользователей услуг почтовой связи с клиентами экспресс-перевозчиков и курьерских служб.

Следует отметить, что на Екатеринбургский почтамт каждый месяц поступает порядка 70 тысяч международных отправлений из-за рубежа, передает "Уралинформбюро". По сравнению с предыдущим годом рост объемов по некоторым позициям составляет 238%. Основной поток идет из США, Германии, Китая, Гонконга.

Для ускорения обработки международной почты в столице Урала планируется открыть ММПО, которых на сегодня 15 в России. Как отмечает начальник Кольцовской таможни Сергей Абросимов, крупные экспресс-перевозчики уже сейчас готовы доставлять из стран Юго-Восточной Азии в Екатеринбург до 120 тонн отправлений. 

Ещё в сюжете: Дайте жалобную книгу