На Южном Урале младенец после прививки попал под нож хирурга

Халатность медиков дорого обошлась 7-месячной Милане из Копейска.

18 февраля 2013 года девочке сделали плановую прививку АКДС. Она считается одной из самых тяжелых, и врачи предупредили, что возможно повышение температуры в ближайшие сутки. Так и случилось. Более того, на следующий день на ножке малышки в месте укола появилась краснота и уплотнение под кожей. Обращение в больницу ни к чему не привело. "Не обращайте внимания, это нормальное явление", - заявили маме девочки врачи. Через два дня температура вместо того, чтобы прийти в норму, стала подниматься до 39 градусов.

Встревоженная мама с дочерью вновь побежала к медикам. Педиатр в очередной раз выслушала жалобы и посоветовала обратиться к хирургу. При этом никакого направления к узкому специалисту Наталье Гавриковой не выписали. Со скандалом ей удалось добиться осмотра у хирурга. Врач поставил диагноз "Гнойный абсцесс". Милане назначили срочную операцию, которая прошла 22 февраля, сообщили "Уралинформбюро" в аппарате уполномоченного по правам ребенка в Челябинской области. Сейчас девочка чувствует себя хорошо, но ужасно боится людей в белых халатах.

"Позже, когда Наталья пришла к заведующей, вся в слезах, заведующая сделала удивленное лицо и ответила: "Вакцина оказалась испорчена, но мы обещаем провести проверку", - рассказала подруга копейчанки.

Н.Гаврикова обращалась в управление здравоохранения Копейска с просьбой разобраться в произошедшем и принять меры для предотвращения подобных случаев в будущем. Однако воз и ныне там. Тогда женщина попросила помощи у детского омбудсмена Челябинской области Маргариты Павловой. "Мы хотим добиться, чтобы заведующая была снята с должности, а в поликлинике наконец провели проверку. Потому как медсестра, которая ставила вакцину, и заведующая, которая, по нашему мнению, проявила огромную халатность, продолжают там работать, как ни в чем не бывало", - говорится в обращении.

Еще в сюжете: Дело врачей