Американский вертолет будет прыгать по России

Экипаж намерен пересечь всю страну "туда и обратно", совершая короткие перелёты по несколько сотен километров.

В том числе запланированы посадки на территории ЯНАО, Тюменской и Свердловской областей.

Организаторами экспедиции "Россия 360" выступил клуб пилотов-путешественников "АЭРОДИН".

В конце июня 2013 года лёгкий геликоптер Robinson R66 вылетит с подмосковного аэродрома и направится к крайней западной точке материковой части России, в Псковской области. Далее полет будет проходить по маршруту: Архангельск – Нарьян-Мар – Салехард – Надым – Новый Уренгой и затем вдоль побережья северных морей до Чукотки (мыс Дежнева). Возвращение к точке старта экспедиции будет проходить вдоль южных границ России через Красноярск, Абакан, Тюмень, Казань и Нижний Новгород. Общая протяжённость маршрута 30 тысяч километров. Его планируется пройти за 40-50 суток, сделав при этом 60 промежуточных посадок, в том числе одну на Среднем Урале – в Первоуральске.

Как заявляют организаторы экспедиции, одна из её главных целей – создание аудиовизуального контента на основе фото- и видеосъемок удаленных и труднодоступных уголков России: природы, городов и поселков, людей и достопримечательностей.

Экипаж экспедиции – пилот-любитель Игорь Гуржуенко и штурман Виктор Сидельников.

Большая часть маршрута будет проходить через безлюдные, труднодоступные и малоисследованные области Заполярья, Камчатки и Сибири. По совокупности факторов данный перелёт можно считать сложным и достаточно рискованным.

Следует упомянуть, что в ходе экспедиции "Россия 360" впервые на винтокрылой машине будет полностью пройдена российская часть трассы Алсиб (от бухты Провидения до Красноярска). По ней в годы Второй мировой войны в СССР перегонялись американские самолеты, передаёт "Уралинформбюро".

Ещё в сюжете: Туризм по-русски, или Остаться в живых