В Челябинске найден крупный осколок метеорита

Его вес 3 400 граммов.

Обломок болида, упавшего на Южном Урале 15 февраля 2013 года, был найден 28-летним Алексеем Усенковым неподалеку от поселка Тимирязевский. Мужчина решил показать его экспертам и отнес в Челябинский госуниверситет.

Осмотрев находку, специалисты вуза сошлись во мнении - камень имеет внеземное происхождение.

"Для детальной экспертизы был взят фрагмент коры найденного осколка. Но, как говорят ученые, этого недостаточно. Необходимо отколоть от кусочка чуть больше. Однако пока челябинец не готов это сделать. С ним ведутся переговоры", - сообщила пресс-секретарь ЧелГУ Ольга Щапова.

По ее словам, если в рамках исследований подтвердится, что этот камень является осколком того самого метеорита, то А.Усенкову будет выдан сертификат.

Как ранее сообщало "Уралинформбюро", 15 февраля 2013 года Челябинская область подверглась атаке из космоса. Ударная волна, возникшая при взрыве болида в атмосфере, повредила более 7000 зданий в Челябинске и прилегающих к нему городах. Пострадали свыше 1500 человек.

Стоит отметить, что со времен "визита" челябинского метеорита то тут, то там "всплывают" камни, похожие на его осколки. Находка А.Усенкова пока является уникальной - это самый большой из обнаруженных кусков.

Ещё в сюжете: Атака из космоса