Челябинский метеорит покажут в Париже

Осколок передан Национальному музею естественной истории Франции.

Директор южноуральской галереи Владимир Богдановский признается, что был немало удивлен, получив письмо со штампом Пятой республики. Но оказалось, что в крупнейшем музее Европы работают выходцы из России. "Это бывшие челябинцы, которые к тому же не потеряли своих корней и не прекратили общения с родиной. Мы, конечно, тут же откликнулись. Надеюсь, эти контакты станут началом нашего более плотного сотрудничества", – рассказал "Уралинформбюро" В.Богдановский.

Ценный экспонат готовили к передаче около месяца. Для подтверждения подлинности была проведена экспертиза. Химический анализ сделал известный в городе эксперт, геммолог Сергей Колисниченко. Он и определил приблизительный возраст челябинского хондрита – около 4 миллиардов лет.

Региональный министр культуры Алексей Бетехтин выразил уверенность, что во Франции этот экспонат привлечет к себе особое внимание. Агент музея естественной истории Мария Гроссман, обещала подумать об ответном подарке. 

Сейчас на хранении в фонде челябинской галереи находится 85 осколков. Три фрагмента, подаренных губернатором, представлены на всеобщее обозрение. 

Новости по теме: 
Челябинский метеорит полетит во Францию

Ещё в сюжете: Атака из космоса