Над Уралом пронесется космическая ракета

Возможно, кому-то повезёт увидеть её.

Запуск "Союза-2.1б"с Байконура должен произойти 25 июня 2013 года в 23.28 по местному времени (21.28 Москвы). Отделение спутника "Ресурс-П" от ракеты-носителя намечено на 23.38.

Московский астроном, научный сотрудник обсерватории ФПА "Ка-Дар" Станислав Короткий считает, что в промежуток времени с 21.32 до 21.37 (по московскому времени) космический тандем смогут увидеть жители Челябинска, Екатеринбурга, Кургана, Тюмени и Уфы, Перми, Ижевска, Оренбурга, Казани, Самары, Омска, Нижнего Новгорода.

Однако, как пояснил "Уралинформбюро" президент уральской астрокосмической ассоциации "Сириус-86" Владимир Голендухин, в 23.30 по местному времени на Урале будет еще достаточно светло. Во всяком случае в этих числах июня за полчаса до полуночи небесные тела – звёзды и планеты – над Екатеринбургом обычно не видны. Следовательно, наблюдать полёт "Союза" можно будет, только если он будет сопровождаться достаточно ярким свечением или инверсионным следом.

Впрочем, сам В.Голендухин сказал, что постарается последить за небом в указанное время. Возможно, что-то удастся увидеть.

Как ранее сообщало "Уралинформбюро", 25 июня ракета-носитель "Союз-2.1б" должна вывести на орбиту космический аппарат дистанционного зондирования Земли "Ресурс-П". Спутник будет доставлен с Байконура в околоземное пространство по так называемой "северной траектории".

Ранее по теме:
Уральские леса попадут под космическую бомбардировку

Ещё в сюжете: Тайны мироздания