Ударная волна от взрыва челябинского болида дважды обогнула Землю

Это лучший результат со времён испытания "Кузькиной матери" на Новой Земле.

Вывод о двух витках челябинской взрывной волны в атмосфере сделали ученые французского Комиассариата атомной энергетики. В своих исследованиях они опирались на данные Международной системы мониторинга ядерных испытаний (IMS). Датчики, установленные в рамках этого проекта, разбросаны по всему миру. Они регистрируют характерные для взрывов бомб сверхнизкочастотные звуковые волны.

Информация, полученная от датчиков, говорит, что взрыв в небе Южного Урала был самым мощным за всю историю наблюдений IMS.

Доклад французских учёных был опубликован в журнале Geophysical Research Letters. В нём в частности сказано, что сила взрыва Челябинского болида достигла 460 килотонн в тротиловом эквиваленте. Ранее агентство NASA указывало, что данный показатель был в пределах 300 килотонн.

Двукратное обегание Земли ударной волной не является абсолютным рекордом. В октябре 1961 года над архипелагом Новая Земля была взорвана термоядерная бомба РН202 ("Кузькина мать") мощностью 58 мегатонн в тротиловом эквиваленте. Ощутимая сейсмическая волна, возникшая в результате взрыва, трижды обогнула земной шар. Следует учесть, что если бы тогда существовала система IMS, её датчики наверняка зафиксировали, что акустическое "цунами" прошло над планетой более 4 раз.

Как ранее сообщало "Уралинформбюро", метеорит упал в Челябинской области 15 февраля 2013 года. Ударная волна, возникшая при взрыве болида в атмосфере, повредила более 7000 зданий в Челябинске и прилегающих к нему городах. Пострадали свыше 1500 человек.

Ещё в сюжете: Атака из космоса