Жители Урала увидят метеорный поток Дракониды

В ночь на 9 октября.

Звездным дождем на Землю "прольются" осколки кометы Джакобини-Циннера. Они движутся с невысокой для космоса скоростью – около 20 километров в секунду, поэтому при проходе через атмосферу сгорают нетипичным красноватым пламенем.

Метеорный поток называют Дракониды, потому что кажется, что он истекает из созвездия Дракона. Его видно практически из любой точки Северного полушария. Поток можно наблюдать в период с 6 по 10 октября. Осенью 2013 года пик активности драконьего звездопада ожидается в ночь с 8 на 9 октября.

Как сообщил "Уралинформбюро" президент уральской астрокосмической ассоциации "Сириус-86" Владимир Голендухин, созвездие Дракона находится в околополярной области, то есть близко к зениту. В момент наибольшей интенсивности потока на небе может возникать от 30 до 90 метеоров в час.

Желающим в полной мере насладиться этим зрелищем В.Голендухин советует вооружиться простейшей бумажной звёздной картой. Ее несложно совместить с реальной картинкой на небе и определить созвездие Дракона. Если карты под рукой нет, то можно сначала найти Малую медведицу (на ее "хвосте" расположена Полярная звезда). Дракон фактически обвивает ковш Малой медведицы.

Для ориентации в звездном небе также подходят учебные компьютерные программы.

Чтобы увидеть вспышки метеоров, лучше смотреть не в центр созвездия, а на его край или даже чуть в сторону. В этом случае путь "звезды" будет виден как огненный росчерк.

Ещё в сюжете: Тайны мироздания