Запустить человека на Марс можно будет в 2035 году

Космический челнок придется собирать на орбите.

О теоретически возможной отправке пилотируемой экспедиции на Красную планету через 20 лет сообщил глава РКК "Энергия" Виталий Лопота. Он заметил, что препятствием на пути столь амбициозного проекта могут стать не столько технологические сложности, сколько политические разногласия. По мнению главы ракетно-космической корпорации, программа может быть оперативно реализована, только если приобретет международный статус. Причем предварительно ведущим мировым авиакосмическим компаниям предстоит создать "космический стапель" для строительства марсианского корабля.

В частности, в работу могут включиться российская РКК "Энергия", японская Mitsubishi, европейская Astrium, американские компании Lockheed Martin и Boeing.

В.Лопота напомнил о проекте размещения орбитального "ракетного завода" в точке Лагранжа между Землей и Луной. Речь идет о месте в пространстве, в котором уравновешиваются гравитационные силы этих двух небесных тел. В точке Лагранжа можно создать идеальные условия для строительства сооружения практически любой массы и габаритов, в том числе – корабля для полета и посадки на Марс, передает "Уралинформбюро".

Ещё в сюжете: Тайны мироздания