"Комета века" ISON могла остаться в живых

После встречи с Солнцем.

Космическая гостья 28 ноября 2013 года приблизилась к нашему светилу на ничтожное расстояние – 1 миллион километров. В эти минуты за кометой наблюдали несколько земных обсерваторий, но пылающий солнечный диск не позволил увидеть, что на самом деле случилось с ISON. Большинство астрономов считают, что она разрушилась под влиянием чудовищной температуры и гравитации. Однако наблюдения, сделанные NASA, позволяют надеяться, что комета уменьшилась в размерах, но продолжила свой путь. Возможно, в ближайшие недели жители северного полушария смогут увидеть её.

Аппаратура национального авиакосмического агентства США зарегистрировала поток энергии, который может быть солнечным светом, отразившимся от ядра ISON.

Некоторые исследователи выказывали опасения, что обломки кометы могут представлять опасность для Земли. Однако последние расчеты показывают, что их траектории пройдут на расстоянии не менее 50 миллионов километров от нашей планеты, передает "Уралинформбюро".

Как ранее сообщалось, ISON была открыта в сентябре 2012 года двумя российскими астрономами-любителями с помощью рефлектора, установленного в обсерватории проекта Международной научной оптической сети, расположенной около Кисловодска. Еще находясь за орбитой Юпитера, комета поразила астрономов силой своего свечения.

ISON обещала стать самым ярким астрономическим событием за последние 10 лет. Ее блеск достигал значения от 1 до 1,5 звездной величины, что соответствует сиянию самой яркой звезды на небе – Сириуса. Ожидалось, что ее можно будет увидеть с Земли просто в бинокль.

Ещё в сюжете: Тайны мироздания