Детскую одежду мировых брендов напичкали токсинами

И канцерогенами.

Опасные вещества в детской одежде известных марок нашел Гринпис. В список попали - GAP, H&M, Adidas, Nike, Puma, American Apparel, C&A, Disney, Primark, Uniqlo, Burberry. Экологи исследовали вещи, купленные в 25 странах, в том числе в России, передает "Уралинформбюро". Во всех образцах были найдены вредные компоненты. При попадании в окружающую среду они негативно влияют на репродуктивную, гормональную и иммунную систему человека.

Так, в тканях Disney, American Apparel и Burberry выявлен высокий уровень этоксилатов нонилфенола. Это вещество используется при производстве как очищающее средство. В Европе его уже запретили, а вот в Китае оно активно идет в ход. Попадая в организм человека, нонилфенол угнетает репродуктивную функцию. Он вымывается при стирке и в итоге попадает в реки, нарушая биосистему.

В детских купальниках Adidas "зашкаливает" концентрация перфтороктановой кислоты, повышающей влагонепроницаемость тканей. Токсичный канцероген был запрещен в США в 2007 году, поскольку было доказано, что он приводит к остеоартриту.

А рисунки на одежде Primark "пестрели" фталатами, нарушающих работу печени, почек, репродуктивной, эндокринной и нервной систем. При постоянном взаимодействии с кожей человека фталаты быстро попадают в организм.

Сами производители открещиваются от подобных обвинений. Представители Uniqlo заверяют, что полностью исключают опасные химикаты из процесса производства: "Все товары, представленные в России, проходят обязательную сертификацию и декларирование с проведением необходимых лабораторных исследований".

Ещё в сюжете: Дайте жалобную книгу