Глобальное потепление "затемняет" Землю

С поверхности планеты исчезают светлые ледники.

Группа учёных из Института океанографии Калифорнийского университета (США) установила, что процесс потемнения поверхности Земли идёт быстрее, чем считалось раньше. К такому выводу исследователи пришли, изучив информацию, собранную несколькими спутниками NASA.

В отчёте группы говорится, что на отражающей способности нашей планеты сильно сказывается уменьшение площади морских льдов в Арктике. По мере таяния ледников, на их месте появляется более тёмная поверхность океана. В результате Земля меньше отражает и больше поглощает солнечной энергии.

Земля быстро теряет свое альбедо, то есть способность отражать световой поток. По данным учёных Калифорнийского университета, с 1979 по 2011 год альбедо арктического региона снизилось с 0,52 до 0,48. Для сравнения, среднее значение этого показателя для нашей планеты составляет 0,367.

Как передает "Уралинформбюро", следствием глобального потепления становится не только таяние льдов, но и увеличение влажности атмосферы и, как следствие, расширение облачного покрова. Последнее, в свою очередь, увеличивает альбедо планеты и может привести к похолоданию климата.

Ещё в сюжете: Тайны мироздания