Жительница Миасса взыскала миллион за ложный онкодиагноз

Врачебная ошибка стоила ей щитовидной железы.

Миасский горсуд рассмотрел иск 30-летней Екатерины С. к ГКБ №1 Челябинска о взыскании морального вреда и материального ущерба за ложный раковый диагноз. Врачи приняли зоб за злокачественную опухоль, удалили пациентке щитовидную железу и подвергли радиойодтерапии.

Женщина обратилась в челябинскую больницу в мае 2012 года, после того как миасские врачи обнаружили у нее узел на щитовидной железе. Профессор ГКБ №1 по результатам УЗИ поставил диагноз "рак". Без проведения пункции и диагностики природы узла пациентке сделали операцию, удалив щитовидную железу.

На следующий день хирург без получения гистологических заключений поставил диагноз "папиллярный рак IV степени". При выписке пациентке назначили курс радиойодтерапии.

Больную насторожило, что номера парафиновых блоков, полученных в паталогоанатомической лаборатории ЧКГБ № 1 с образцами её ткани для экспертизы, не соответствовали номерам блоков, указанных в выписном эпикризе. Она решила обратиться в Свердловское бюро судебно-медицинской экспертизы для проведения биологического исследования. Выяснилось, что в её ткани раковых клеток не обнаружено, а некоторые фрагменты, представленные больницей, принадлежат другому лицу.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе Миасского горсуда, Екатерина подала иск, потребовав с больницы 2 миллиона рублей в качестве компенсации морального вреда и 30 957 рублей в счет возмещения расходов на экспертизу. Врачи свою вину отрицали, настаивая, что их диагноз верен. Судом было назначено еще одно судебно-медицинское исследование, подтвердившее, что у Екатерины не было рака и требовалось удалить всего лишь зоб.

Суд выполнил требования Екатерины, уменьшив сумму моральной компенсации вдвое. 

Ещё в сюжете: Дайте жалобную книгу