×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Алкоголь на Урале загоняют в подполье27 марта 2014 в 17:06

  • Текст

Где уже до 60% рынка.

Продавцы алкоголя в Свердловской области бьют тревогу - региональное правительство собирается ужесточить правила реализации спиртного, что ополовинит сегмент несетевой розницы.

В кабмине готовятся подписать постановление "Об установлении на территории Свердловской области дополнительного ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции". Под флагом антиалкогольной кампании удар нанесут по малому бизнесу. Реализацию горячительного намереваются запретить в нежилых помещениях многоквартирных домов, которые ранее были жилыми. В эту категорию попадает 40% несетевых торговых точек на Среднем Урале.

Также прописаны ограничения по торговым площадям. В городах с населением меньше 100 тысяч для продажи алкоголя потребуется помещение от 101 "квадрата", в более густонаселенных - от 151 "квадрата". А если доля алкоголя в товарообороте превышает половину, то магазин должен занимать не менее 250 квадратных метров.

Общественный комитет по регулированию рынка алкогольной продукции Свердловской области подготовил обращение региональному премьеру Денису Паслеру, объяснив все негативные последствия новых требований. Закрытие существенного числа магазинов лишит многих среднеуральцев работы, а казну - налогов. А вместо борьбы с алкоголизмом это обернется уходом торговцев в теневой сектор, где уже находится от 45% до 60% алкогольного рынка региона, рассказал "Уралинформбюро" представитель комитета Дмитрий Чамовских.

Торговцы алкоголем до сих пор расхлебывают последствия федерального антиалкогольного закона. Так, список торговых точек, с которыми сотрудничает оптовая компания Чамовских "Владимир и компания", оскудел наполовину - с 3000 до 1500.

Директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз считает задумку среднеуральских властей не более чем популистской мерой.

"Вся Россия будет следить, как Свердловская область проводит этот удивительный социальный эксперимент по борьбе с алкоголизмом. Думаю, губернатора сметут - трезвые граждане. Пьянство ограничительными мерами не изжить - это зависит от уровня жизни в стране. А борьба с пороками - форма политического существования. Президент Якутии год пиарился на сухом законе. А ульяновский губернатор запретил продавать крепкий алкоголь в выходные. Правда, через пару месяцев разрешили - тем, у кого поминки. В России все доводят до абсурда, а потом думают, что с этим делать", - заявил "Уралинформбюро" В.Дробиз.

По его мнению, вкупе с ростом цен это приведет к увеличению нелегального сектора, который уже сейчас составляет 65%. 

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости
  • Похожие новости

  Следите за новостями

Аналитика

М-5 уходит за 130

М-5 уходит за 130

Дорожная новелла.

Школы Екатеринбурга на пути уплотнения

Школы Екатеринбурга на пути уплотнения

Репортаж "Уралинформбюро".


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×