Свердловские власти заставят мэрию Екатеринбурга изменить подход к ремонту дорог

Для соблюдения сроков работ.

Мэрия Екатеринбурга отчиталась перед свердловским минтрансом об итогах ремонта дорог за последние два года. Из 254 обновленных городских трасс 138 имеют недостатки. Результаты министерского объезда дорог уральской столицы, который состоялся 26 мая 2014 года, оказались еще печальнее. Со слов замглавы ведомства Виталия Старкова, среди 16 развязок, построенных в 2011-2012 годах, специалисты не нашли ни одной качественной.

"Основные претензии - разрушающееся покрытие, ямы, колеи. Дороги не готовы обеспечить функциональные требования и нуждаются не просто в ямочном ремонте, а в капитальном", – отметил В.Старков.

Между тем только в прошлом году из бюджета Свердловской области на ремонт, строительство и реконструкцию трасс в уральской столице было выделено порядка 3 миллиардов рублей. Средства освоены, с дорожниками мэрия рассчитывается вовремя, однако качество развязок только ухудшается. Причина, уверены в региональном минтрансе, - отсутствие жесткого контроля со стороны горадминистрации.

В ведомстве давно рекомендовали властям Екатеринбурга изменить концепцию договорных отношений с подрядчиками и ввести оплату за 100% качественную работу.

По словам В.Старкова, такая схема работает повсеместно по Свердловской области, за исключением Екатеринбурга. "Договорами прописаны сроки строительства дорог, если они нарушаются, то накладываются штрафы или работы оплачиваются по заниженной стоимости. Этот не исключает гарантийных обязательств. Но дорожники изначально мотивированы на качественное и своевременное выполнение работ. Мы будем настаивать и требовать от властей Екатеринбурга пересмотра концепции работы со строительно-дорожными организациями", – подчеркнул замминистра. 

Стоит добавить, что екатеринбуржцы каждый год с наступлением весны жалуются на бездорожье, передает "Уралинформбюро". По ряду участков невозможно проехать, не повредив машины. Ямочный ремонт дает кратковременный эффект. И несмотря на то, что летом водители страдают от многочисленных ремонтных перекрытий трасс, очередной весной нового асфальта на них как не бывало. 

Ещё в сюжете: Ямобург