Пациентка наказала кушвинскую больницу за "топографический кретинизм"

Медучреждение заплатит ей 67 000 рублей.  

50-летняя жительница Кушвы отсудила у городской больницы 67 000 рублей. Такую сумму ей пришлось выложить за эндопротезирование, сообщил "Уралинформбюро" председатель правления общественной организации защиты потребителей медицинских услуг "Здравоохранение" Максим Стародубцев.

Началось все с того, что женщина, упав на улице, сломала шейку бедра. Ее госпитализировали в хирургическое отделение ЦГБ, где больная пролежала две недели на скелетном вытяжении. По медицинским показаниям пациентке необходимо было эндопротезирование, но операцию в Кушве сделать не могли.

Родственникам женщины пришлось съездить с рентгеновскими снимками за 150 километров от Кушвы - в больницу санатория Уралвагонзавода "Пихтовые горы", где в операции отказали. После "ходоки" отправились в Екатеринбург. В Уральском НИИ травматологии и ортопедии имени В.Д.Чаклина согласились провести эндопротезирование, но за деньги. Полностью обездвиженную пациентку на "скорой" доставили в уральскую столицу за 400 километров. 

Оказалось, что операцию можно было сделать бесплатно, всего в 50 километрах от Кушвы - в Демидовской больнице Нижнего Тагила. В Кушвинской ЦРБ попросту перепутали маршрут. Намучившаяся свердловчанка подала на клинику в суд и выиграла процесс.

"Больницу наказали за нарушение "правил маршрутизации", приведшее к необходимости платить за то, что полагается пациенту бесплатно", - подчеркнул М.Стародубцев.

Ещё в сюжете: Дайте жалобную книгу