Смерть блокадницы заставила магазины задуматься о кодексе этики

81-летняя пенсионерка не пережила обвинений в краже.

Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) разработает этический кодекс общения с клиентами. К такому шагу ритейлеров подтолкнул трагический случай с блокадницей Ленинграда. Как ранее сообщало "Уралинформбюро", 81-летнюю Раузу Галимову задержали в питерском "Магните" 3 февраля 2015 года по подозрению в краже масла, которое осталось у нее в тележке. Пенсионерка пыталась расплатиться, но сотрудники магазина вызвали полицию. В отделении задержанная умерла от сердечного приступа.

Позже владелец торговой компании Сергей Галицкий написал в микроблоге, что в этом случае можно было обойтись без правоохранителей. 

Ритейлеры готовы выработать этический кодекс, но, со своей стороны, указывают на серьезность проблемы магазинных краж - счет идет на миллионы рублей. Предотвратить удается только 10% преступлений, пишут "Известия". 

Председатель Союза потребителей РФ Петр Шелищ поддерживает идею с этическими нормами, но признает, что первое время кодекс будет формальным документом, пока установленные правила не войдут в привычку. Он уверен, что главный принцип - покупатель всегда прав, пока не доказано обратное.

Новости по теме:
СКР найдет виновных в смерти доставленной в полицию блокадницы