Торговцы "прячут" от ямальцев продукты первой необходимости

Антимонопольщики грозят им УК.

В ямальских магазинах опустели прилавки. С полок исчезают продукты первой необходимости, рассказали "Уралинформбюро" в окружном УФАС.

У антимонопольщиков есть подозрения, что руководители сетей специально придерживают товар, выражая протест против ограничения торговой надбавки ямальскими властями.

Взять цены в узду в начале февраля потребовала прокуратура - такие меры в северном регионе возможны, если в течение 30 дней цены выросли на 15% и более.

Как показал мониторинг правительства, подорожали 25 из 27 видов социально значимых товаров. Более чем на 20% увеличились цены на говядину, свинину, курицу, творог, кефир, гречу, капусту, яблоки. 4 февраля было принято постановление о 15% ограничении торговой надбавки.

Судя по всему, ритейлеры устроили "бойкот". В УФАС предупреждают, что такие действия могут расцениваться как сговор конкурентов, направленный на поддержание высоких цен и создание искусственного дефицита. Если будут доказаны подобные факты, торговцам грозит ответственность вплоть до уголовной по ст.178 УК РФ.

В свою очередь ритейлеры заявляют, что по пути на север товар значительно дорожает и покрыть все расходы 15% надбавкой они не могут.

Новости по теме:
Ямальские власти получили по шапке за бесконтрольный рост цен

Еще в сюжете: Ошалевшие цены