"Золотая" морковь из ЮАР добралась до Ямала

Фото: vk.com/сообщество "В Салехарде"

По 4,5 тысячи рублей за кило.

Торговцы нашли, чем удивить ямальцев, которые привыкли втридорога платить за продукты. Жители Салехарда обнаружили на прилавке африканскую морковь по 4,5 тысячи рублей за килограмм. 200-граммовая упаковка мини-морковки из ЮАР потянула на 911 рублей, передает "Уралинформбюро". Ранее африканский овощ "засветился" во Владивостоке по 2,5 тысячи за кило. 

"Говорят морковка для зрения полезна. Да я лучше ослепну", "Просто надо представить, что вы на Марсе, и ее доставили с Земли", - шутят участники сообщества "В Салехарде" (соцсеть "ВКонтакте"). Другие резонно полагают, что дешевле выращивать овощи на Ямале.

Следует отметить, что при таких "золотых" предложениях на ямальских прилавках пропадают продукты первой необходимости. Это произошло, как только окружные власти ввели потолок торговой надбавки - в размере 15%. У антимонопольщиков возникли подозрения, что торговцы устроили "бойкот", придерживая товар на складах.

В УФАС предупреждают, что такие действия могут расцениваться как сговор конкурентов, направленный на поддержание высоких цен и создание искусственного дефицита. Если будут доказаны подобные факты, торговцам грозит ответственность вплоть до уголовной по ст.178 УК РФ.

В свою очередь ритейлеры заявляют, что по пути на север товар значительно дорожает и покрыть все расходы 15% надбавкой они не могут.

"Уралинформбюро" запустило спецпроект "Шокирующие цены": расскажите нам и всем жителям УрФО о поразивших вас ценах (не только на продукты, но и на лекарства и другие товары). Пишите и присылайте фотографии на электронную почту редакции welcome@uralinform.ru с пометкой "Шок - это по-нашему" либо оставляйте информацию в комментариях к новости.

Еще в сюжете: Ошалевшие цены