Свердловский минздрав: цены в аптеках поднялись на 7,9%

Сильнее всего подорожали дешевые лекарства.

Цены на медпрепараты, не входящие в список жизненно важных, за два месяца 2015 года в аптеках Среднего Урала поднялись на 7,9%. В свою очередь производители увеличили их стоимость на 7,2%, оптовики накинули еще почти 12%.

Провизоры говорят, что жалобы покупателей на дороговизну лекарств связаны с сезонным повышением спроса на противовирусные препараты. Кроме того, поставщики сократили период отсрочки платежей.

Что касается медикаментов из перечня ЖНВЛП, то их стоимость выросла примерно на 4,3%. Это связано с тем, что государство устанавливает ценовой потолок и регулирует торговую надбавку. Однако на ряд дешевых лекарств в сегменте "до 50 рублей" цены подскочили значительно.

"Так, на широко применяемый в медицинской практике антибактериальный препарат цефтриаксон цена поднялась с 17,25 до 21,2 рубля за флакон. Рост составил 23%, при этом предельная розничная цена установлена на уровне 37,63 рубля", – подчеркнул региональный министр здравоохранения Аркадий Белявский.

По его словам, необоснованного изменения ценников не зафиксировано.

Сравнить аптечные прайс-листы и выбрать подходящий вариант свердловчане могут на сайте www.2048080.ru. Мониторинг цен проводится еженедельно, сообщила "Уралинформбюро" пресс-секретарь среднеуральского премьер-министра Елена Воронова. 

Еще в сюжете: Ошалевшие цены