Горе луковое: Средний Урал бьет рекорды по удорожанию овощей

В целом по росту цен регион в середине рейтинга.

По удорожанию продуктов по итогам февраля 2015 года Свердловская область оказалась на 41 месте среди 87 субъектов РФ.

"По большей части продуктов мы в последних строчках, значит, цены у нас ниже, чем в большинстве субъектов: по яйцу куриному, хлебу у нас 72 место, по маслу сливочному - 65 место, по грече - 64 место, по картофелю - 55 место. Но по некоторым овощам мы поднялись на первые строчки: по моркови - 10 место, по луку репчатому - 8 место", - отчитался среднеуральский министр АПК и продовольствия Михаил Копытов на совещании у премьера Дениса Паслера.

Как рассказала "Уралинформбюро" пресс-секретарь главы кабмина Елена Воронова, в первом квартале 2015 года выросли розничные цены по всем 32 наименованиям товаров, которые входят в мониторинг. В числе лидеров удорожания - капуста (+50%) и морковь (+30%). Это связано с ростом закупочных и оптово-отпускных цен, утверждают чиновники. Снизили стоимость только производители муки (-7%) и свинины в полутушках (-5%).

"Это ненормальная ситуация, когда по продуктам, которые мы завозим регион, у нас цены одни из самых низких в стране, а по овощам, которые мы выращиваем - рост 50%", - отметил премьер. Он поручил профильному министерству разобраться в проблеме, в том числе пересмотреть программу поддержки овощехранилищ, чтобы урожай не пропадал до весны.

Для выхода местных производителей на крупные торговые сети была достигнута договоренность с "Ашаном" и "Магнитом" о проведении сессии закупок. В них приняли участие порядка 80 предприятий по производству мяса, рыбы, свежих овощей, молочной продукции, хлеба - примерно с половиной из них начато сотрудничество. 

Ещё в сюжете: Ошалевшие цены