НЕросПОТРЕБНАЯ колбаса

Сколько мяса в граммах?

Екатеринбуржцы заставят производителей выставлять на полки "Честные продукты". Проект с таким названием инициировала группа активистов, которые взялись за проверку качества пищевой продукции.

Первой под нож попала вареная колбаса, на этикетке которой многообещающе значится ГОСТ. Полкилограмма "Докторской" от южноуральского "Ромкора" было куплено за 246,5 рубля, а 450 граммов "Телячьей" от "Новоуральского мясного двора" - за 149 рублей.

Образцы были сданы на исследование в ФБУ "Уралтест" - 9 тысяч рублей были уплачены не зря: выяснилось, что в колбасу не доложили мяса. Массовая доля белка в "Докторской" составляет 10,7%, в "Телячьей"  - 10,4%, тогда как по ГОСТу должно быть не менее 12%. И это при том, что нынешние требования гораздо мягче тех, что предписывал ГОСТ в советское время. 

Как рассказал "Уралинформбюро" активист Дмитрий Чукреев, колбаса была проверена только по физико-химическим показателям. Для гистологических исследований, которые детально покажут состав, требуется выезд специалистов на место, которые возьмут пробы по всем правилам. 14 апреля было подано заявление в управление Роспотребнадзора по Свердловской области. Эксперты ведомства в течение 30 дней проведут проверку, по итогам которой будут приняты меры в рамках административного законодательства.

По словам Д.Чукреева, на исследовании в "Уралтесте" сейчас находится еще несколько образцов мясной продукции, проверки производителей продолжатся. 

Накануне "Уралинформбюро" уточнило на самих предприятиях, как контролируется соответствие продукции заявленным требованиям.

В "Новоуральском мясном дворе" оперативно получить комментарий от сотрудников лаборатории не удалось - после 16.00 нужного специалиста уже не было на рабочем месте. А в отделе качества "Ромкора" подробно разъяснили, что каждую партию проверяет коллегиальная комиссия – с учетом всех характеристик. Сюда стекается информация по сырью, оборудованию и даже сотрудникам. Каждая партия выпускается в одну смену, одной бригадой, на одном оборудовании, то есть взятые на исследование пробы говорят о качестве всей произведенной в эту смену продукции.

Как добавили на "Ромкоре", сейчас на полках, действительно, много фальсификата: порой производители не имеют рычагов контроля, например, не могут произвести гистологическое исследование, и им приходится верить на слово своим поставщикам. "На нашем предприятии оборудование для проверки этих показателей есть, - заверили в отделе качества. - Производители в первую очередь заинтересованы в должном контроле. Со стороны за качеством продукции следят подразделения Роспотребнадзора, народные контролеры и сами покупатели".

Д.Чукреев заверил, что в ближайшее время продукцию направят и на гистологическое исследование. Как только будут получены все результаты, активисты зададут прямые вопросы производителям.

Ещё в сюжете: Дайте жалобную книгу