Ученые обнаружили новую частицу в Большом адронном коллайдере

Ей дали имя пентакварк.

Физики, работающие на Большом адронном коллайдере в Швейцарии, открыли новую частицу. Ее назвали пентакварк, поскольку она состоит из четырех кварков и антикварка, сообщает BBC News.

По словам ученых, обнаружение данной частицы свидетельствует о новой форме материи.

О существовании пентакварка заговорили еще в середине 2000-х. Однако группа ученых так и не смогла предоставить весомые доказательства.

Стоить отметить, что впервые БАК заработал в 2008 году, но довольно быстро вышел из строя. Вновь его запустили через год, и он активно использовался до 14 февраля 2013 года, после чего был закрыт на реконструкцию. В апреле текущего года, после 2-летнего перерыва, ученые Европейского центра ядерных исследований вновь запустили Большой адронный коллайдер. За это время была полностью переоснащена его электропроводка.

Одним из самых ярких открытий, которые удалось сделать с помощью сверхмощного прибора, стало доказательство бозона Хиггса. Эту элементарную частицу прозвали "частицей Бога", а физики Питер Хиггс и Франсуа Энглер получили за предсказание ее существования Нобелевскую премию, передает "Уралинформбюро".

Ещё в сюжете: Тайны мироздания