Уральцам стоит ждать подорожания сахара и крупы

Оптовые цены на них взлетели.

В России неуклонно растут цены на сахар и крупу. Как рассказали "Уралинформбюро" в челябинской компании "Союзпищепром" (ТМ "Царь"), быстрее всего дорожает сахар. Если на конец июня его оптовая стоимость в Челябинске составляла от 40,6 рубля за килограмм, то сейчас - 48,6. За месяц цена подскочила на 20%.

Краснодарский круглый рис, стоивший в апреле 37,2 рубля, сейчас предлагается за 45,5 (+21%). Импортный пропаренный рис за месяц с лишним подорожал на 11% - с 33,9 до 37,5 рубля.

По словам местных производителей, оптовики ссылаются на то, что закончился старый урожай. Кивают они и на курс доллара. Продажи импортной крупы даже придерживают в ожидании скачка курса валют. 

Как подчеркивают эксперты, сахар дорожает в этот период из года в год: "Как только люди начинают варить варенье, заводы-производители заверяют, что у них закончился местный сахар-сырец, и его приходится везти из-за границы, что удорожает готовый продукт". 

Следует отметить, что накануне губернатор Калужской области Анатолий Артамонов призвал жителей региона не увлекаться вареньем, чтобы не усугублять дефицит сахара. "Оно абсолютно бесполезное. Кроме вреда, ничего нет. Брали бы (ягоды - прим.ред.) и замораживали, холодильник есть", - цитируют его местные СМИ.

Поползли вверх и цены на гречку. За минувшую неделю оптовые цены на эту крупу повысились почти на 1,7 тысячи рублей - до 39,9 тысячи за тонну. Неделей ранее рост составил 255 рублей. Называется та же причина - исчерпание прошлогодних запасов.

Следует отметить, что цены на гречку уже не единожды накручивались спекулятивно. На этом ловили за руку и гречневых королей, придерживавших запасы, и торговцев, которые снимали сливки на ажиотаже среди покупателей.

Как бы там ни было, ценовые скачки отразятся и на розничных продажах.

Ранее по теме:
Уральские покупатели сами "подогревают" цены на гречку
Южноуральцев призвали не набивать карманы "гречневых" спекулянтов
На Урале вдвое подорожал сахар

Ещё в сюжете: Ценовая свистопляска