Педагоги УрФУ ждут новых сокращений ставок

После Нового года.

Преподаватели Уральского федерального университета ждут очередного сокращения ставок. 

"Прошла стратегическая сессия. Судя по риторике руководства, в начале нового календарного года будет новое сокращение ППС (профессорско-преподавательского состава - прим.ред.). Около 700 ставок уже сокращено, по факту уволились порядка 150 человек. И это в руководстве вуза назвали "естественным движением кадров", - сообщил "Уралинформбюро" сопредседатель профсоюза "Университетская солидарность" Дмитрий Трынов.

По его мнению, на дальнейшее сокращение ставок администрация УрФУ может решиться из-за невысоких позиций в международных рейтингах, в которых в частности учитывается число студентов на одного педагога (чем больше, тем лучше).

Так, в рейтинге QS УрФУ скатился за 600 строчку. С нее же он начинал свое продвижение на мировой арене в 2009 году, когда впервые попал в престижный чарт британской компании Quacquarelli Symonds. 

"Реально УрФУ не имеет конкурентов на региональном рынке, на российском места хватает всем, на мировой выходить смешно. Университет не имеет даже близко той ресурсной обеспеченности, которую имеют конкурирующие с ним вузы. Отсюда и постоянное проседание в рейтинге QS", - считает Д.Трынов.

Ранее по теме: 
Субсидии не впрок: рейтинг УрФУ упал до уровня 2009 года

Ещё в сюжете: Сокращения в УрФУ