Псевдодосмотр уморил россиян в аэропорту Шарм-эль-Шейха

В салон можно пронести что угодно.

В аэропорту Шарм-эль-Шейха после крушения лайнера российский авиакомпании туристам стараются не давать свободно перемещаться по терминалу. Об этом "Уралинформбюро" сообщила екатеринбурженка Мария, вернувшаяся с египетского курорта 10 ноября 2015 года.

По ее словам, пассажиров во время контроля проверяют неспешно, чтобы люди подольше стояли в очередях и меньше ходили по залу. "Пока мы стояли в очереди объявили посадку, поэтому мы сразу прошли на посадку. И так у многих", - отметила она.

По словам Марии, пассажиров проверяют дважды. Сначала перед входом в аэропорт, потом перед сдачей багажа. Во время досмотра путешественников заставляют снимать обувь, а также "сканируют" все сумки и чемоданы.

В салон самолета разрешают брать только ручную кладь весом до 10 килограммов, но ее никто не взвешивает, поэтому некоторые умудряются прихватить с собой борт чуть ли не целый чемодан. Мария отдыхала в Египте с группой дайверов - они смогли пронести в салон часть оборудования.

"Еще неделю назад требования были жестче. Одна девушка из нашей группы улетала 8 ноября, и ей с боем удалось взять на борт дорогое оборудование для дайвинга, она не хотела сдавать его в багаж. У нас все было проще. Ходили разговоры, что есть сложности с покупкой алкоголя в duty free - некоторым якобы отказали, но в салоне самолета у нас летели пассажиры, которые спокойно купили спиртное в зоне беспошлинной торговли. Поэтому насколько это правда - неизвестно", - отметила туристка.

Из Египта в Екатеринбург отправились в указанное время, поэтому не пришлось торчать лишнее время в аэропорту. "Нам повезло самолет вылетел без задержек. С нами отдыхали туристы из Казани, так их отвезли в аэропорт еще ночью, а когда мы утром приехали в воздушную гавань их самолет еще не вылетел", - поделилась Мария.

По прилету в Кольцово пассажиров встретили сотрудники МЧС и проводили в оперативный штаб, расположенный в аэровокзале. Там туристы заполнили заявления о пропаже багажа и описали свои сумки и их содержимое. Когда багаж прибудет в аэропорт, путешественников обещали известить по телефону. Сколько по времени им придется ждать чемоданы, туристам не сообщают.

"Думаю, около недели. Но у нас с багажом нестандартная ситуация. Поскольку мы летели группой, то весь багаж нам оформили на одного человека. А девушка после прилета в Екатеринбург на следующий день должна была улететь в Саратов. Нам предложили оформить доверенность на другого человека, который получит багаж в Кольцово. Что будет с чемоданами девушки, пока непонятно. Возможно, их потом отправят в Саратов", - добавила Мария.

Ещё в сюжете: Пирамиды на клюшке