Ученые NASA показали взрыв красных супергигантов

Фото NASA

Это результат трехлетних наблюдений.

NASA впервые смогло зафиксировать яркую вспышку ударной волны взрывающейся звезды в оптическом диапазоне, сообщают федеральные СМИ.

Специалисты космического агентства завершили обработку данных, полученных орбитальным телескопом "Кеплер". В течение трех лет каждые 30 минут устройство делало снимки при наблюдении за 500 удаленными галактиками. В 2011 году удалось снять взрыв двух массивных звезд, называемых красными супергигантами. Первая из них, KCN 2011a, оказалась почти в 300 раз больше Солнца и находится в 700 миллионах световых лет от Земли. Вторая, KCN 2011d, примерно в 500 раз больше светила и удалена от нашей планеты на 1,2 миллиарда световых лет.

Астрономы считают большой удачей заснять это явление, поскольку вспышка и выход ударной волны длятся не более 20 минут. Ранее подобное получилось зафиксировать только в рентгеновском диапазоне.

Ученые надеются, что это открытие поможет им лучше изучить феномен сверхновых звезд. Они образуются, когда у небесного тела "заканчивается ядерное горючее" и объект под воздействием гравитационных сил сжимается, превращаясь в нейтронную звезду. По другой гипотезе, он превращается в черную дыру, передает "Уралинформбюро".

Еще в сюжете: Тайны мироздания