На Марсе нашли ледяные вулканы

Это подтверждает его безжизненность.

NASA предоставило доказательство существования на Марсе древних подледных вулканов. К таким выводам пришли ученые, изучив снимки поверхности планеты, сделанные при помощи межпланетной станции Mars Reconnaissance Orbiter, передает "Уралинформбюро".

Специалисты NASA исследовали один из потухших вулканов в горах в южном полушарии Марса. Он окружен необычными для планеты горными породами: особыми видами глины, цеолитами, сульфатами, их же можно встретить и у земных вулканов. Перед извержениями они были покрыты толстой ледяной коркой. Когда вулкан начинал извергать лаву, лед таял, а образующийся пар разбрасывал по всей округе пепел и другие породы, сообщают федеральные СМИ.

Новые данные подтверждают ранее выдвинутую гипотезу о том, что Красная планета всегда представляла собой безжизненную ледяную пустыню. В прошлом лед периодически превращался в океан под действием тепла при извержениях вулканов.

Другая группа ученых считает, что в прошлом Марс был аналогом Земли с теплыми океанами и густой атмосферой, но вода постепенно испарились в космос из-за отсутствия у планеты магнитного поля.

Ранее по теме:
Curiosity "восстановил" жизнь Марса за 3 миллиарда лет

Ещё в сюжете: Тайны мироздания